В результате, сейчас наиболее передовые из производителей создают свои коммуникационные решения таким образом, чтобы:
- упростить коммуникационные процессы и приблизить их к бизнес-процессам в компании. Вы должны иметь возможность в любой момент подключить к решению вопроса именно того человека, который необходим, производя при этом обмен голосом, видео и данными;
- соединять людей, а не устройства. Мы не должны искать вручную, как мы можем связаться с человеком, по возможности система должна делать это автоматически;
- сразу использовать наилучший способ общения. Сейчас мы имеем возможность общаться по видео, телефону, электронной почте и т.д.
Процессы общения с клиентом имеют, для каждой компании, две стороны: внешнюю и внутреннюю.
Внешняя напрямую влияет на удовлетворенность клиента и, тем самым, определяет прибыли компании. Клиент не смог вовремя дозвониться? Дозвонился, но «утонул» в постоянных переключениях и необходимости постоянно пересказывать свою историю? Все, вы можете считать что клиент «потерян» – почти наверняка он обратится к конкурентам, которые смогут адекватно подойти к его проблемам. Если еще несколько лет назад люди не имели выбора и были готовы снести все, что угодно, то в современной конкурентной среде это уже не так, и борьба за клиента выходит на первый план во многих сферах.
Внутренняя определяет насколько эффективно используются собственные ресурсы компании. Чем меньшим количеством сотрудников вы сможете обслужить поток обращений – тем меньше ваши издержки. Чем меньше времени тратится на каждый звонок – тем быстрее оператор сможет ответить на следующий. Поэтому вам нужен не только «распределитель обращений», но и инструмент для управления, планирования и распределения ресурсов.